Exportação de carne bovina em abril de 2024, bate recorde histórico em Mato Grosso

Exportação de carne bovina em abril de 2024, bate recorde histórico em Mato Grosso

Mato Grosso atingiu um recorde histórico no volume de abates de bovinos em abril de 2024, de acordo com dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT). Foram abatidas 619,68 mil cabeças de gado, representando a maior quantidade já registrada no estado e um aumento de 37,8% em relação a abril de 2023.

Do total de animais abatidos, 55,49% eram fêmeas, totalizando 343,83 mil cabeças, o que também é um recorde para esse grupo. Esse aumento significativo no abate de fêmeas reflete um cenário favorável no mercado e contribuiu para que o total de abates de janeiro a abril de 2024 alcançasse 2,39 milhões de cabeças, com uma participação de 54,21% de fêmeas. Esse total é 32,62% superior ao mesmo período de 2023 e 49,17% acima da média histórica de 1,60 milhão de bovinos.

No campo das exportações, segundo números divulgados pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), Mato Grosso também alcançou um recorde em abril de 2024, exportando 74,99 mil toneladas em equivalente carcaça (TEC), de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Esse volume é 32,97% superior ao registrado em março de 2024, marcando o maior volume já observado na história.

A China manteve sua posição como principal importador, adquirindo 29,79 mil TEC, um aumento de 32,97% em relação ao mês anterior. Outros destaques incluem os Emirados Árabes, com 13,72 mil TEC, e as Filipinas, que aumentaram suas importações em 55,11%, totalizando 4,13 mil TEC.

Os países asiáticos, de forma geral, têm mostrado uma forte demanda pela carne bovina de Mato Grosso, e a União Europeia também se destacou, com importações de 4,17 mil TEC em abril de 2024. A expectativa é que, se o padrão de aumento no volume de proteína embarcada se mantiver no segundo semestre, especialmente para a China, as exportações de Mato Grosso continuarão elevadas.

Ajustes na lotação das pastagens, esperados para ocorrer em maio, podem resultar em um aumento sazonal da disponibilidade de animais nas indústrias, o que pode manter os abates em patamares elevados.

Esse cenário favorável posiciona Mato Grosso como líder no setor agropecuário nacional, impulsionando tanto a economia do estado quanto as exportações brasileiras.

Parceria com a China

Neste ano, seis frigoríficos de Mato Grosso foram habilitados pelo Governo da China para exportar carne bovina para o país asiático. Com as novas habilitações, já são 14 frigoríficos no estado autorizados para a transação comercial com a China. Esse é um dos motivos para o aumento das vendas da carne mato-grossense.

No entanto, o aumento das exportações também é reflexo das inúmeras missões realizadas pelo governo de Mato Grosso aos países asiáticos. Uma delas, liderada pelo governador Mauro Mendes em novembro de 2023, contou com a presença de empresários do setor frigorífico e ajudou a estreitar os laços com os compradores chineses.

“O compromisso do Governo do Estado e do Instituto Mato-grossense da Carne é fundamental e contínuo para a promoção da carne mato-grossense, reconhecida pela sua excelência tanto nacional quanto internacionalmente, mas também estabelece parcerias sólidas entre o setor público e privado. Com o maior rebanho bovino do país e a qualidade incomparável de nossa carne, Mato Grosso tem sido bem-sucedido na conquista de novos mercados e na expansão das exportações para países como a China, um dos principais destinos dos produtos agrícolas provenientes de nosso estado”, destacou o secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda.

Atualmente, Mato Grosso possui 54 plantas frigoríficas no estado, que abrangem carne boPeço desculpas, mas parece que a resposta foi cortada. Aqui está a continuação:

Atualmente, Mato Grosso possui 54 plantas frigoríficas no estado, que abrangem carne bovina, suína e de aves. Dessas, 32 exportam proteína animal para 83 países.

 

Redação JA / Foto: reprodução

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